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Preço da cesta básica de João Pessoa é o quarto mais alto do Nordeste

O custo total dos gêneros alimentícios que compõem a cesta básica de alimentos em João Pessoa em dezembro de 2016, apresentou uma redução de -1,21% em relação a novembro e custou R$ 366,16. Em doze meses o aumento foi de 12,76%. Entre as 27 capitais pesquisadas pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), João Pessoa termina o ano sendo a 6ª capital com o menor custo da cesta básica de alimentos. Entre as capitais do Nordeste, ela possui o quarto maior custo.

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Entre novembro e dezembro, as altas foram observadas nos preços dos seguintes produtos: óleo de soja (4,15%), pão (1,87%), banana (1,78%), carne bovina (1,70%), manteiga (0,42%) e café (0,42%). Já o feijão carioquinha (-12,63%), o leite (-6%), o tomate (-2,95%), a farinha (-1,05%) e o arroz agulhinha (-0,93%) tiveram recuo de preço. O açúcar refinado obteve variação nula.

Em 2016, 11 produtos tiveram alta acumulada de preço. Os aumentos acima da variação média da cesta (12,76%) ocorreram nos seguintes itens: manteiga (63,53%), feijão carioquinha (55,40%), farinha (37,72%), açúcar refinado (32,88%), café (25,49%), leite (20,41%), banana (19,84%) e arroz agulhinha (18,05%). O Óleo de soja (11,67%), a carne bovina (6,36%) e o pão (4,64%) aumentaram menos do que a taxa média da cesta. O tomate foi o único produto que apresentou redução (-21,49%).

O trabalhador pessoense cuja remuneração equivale ao salário mínimo, necessitou cumprir, em dezembro, jornada de 91 horas e 32 minutos, menor do que as 92 horas e 40 minutos registradas em novembro.

Em dezembro de 2016, o custo da cesta básica em João Pessoa comprometeu 45,23% do salário mínimo líquido (após os descontos previdenciários). No mês de novembro o percentual exigido foi de 45,78%, mostrando uma redução ao mês referido.


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