O preço da cesta básica em João Pessoa ficou um pouco mais barato no mês de outubro de 2017, com uma queda de 0,19%, ficando o acumulado no ano em -9,26% e, nos últimos doze meses, em -9,69%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 371,05, com uma variação mensal de 1,00% e os acumulados eram de 17,41% no ano e 22,97% em doze meses. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag), por meio da Diplan e sua Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional.
Leia mais notícias no Portal Correio
Essa queda no preço da Cesta Básica no mês de outubro/17 resultou dos decréscimos de preços médios registrados nos produtos: açúcar (5,62%), frutas: banana e laranja (4,31%), arroz (3,64%), margarina (2,29%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (1,80%), óleo de soja (0,80%) e farinha de mandioca (0,35%). Por outro lado, foram verificados aumentos de preços nos produtos: café moído (4,46%), feijão (3,00%), pão francês (1,11%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (0,75%), carnes (0,54%) e leite pasteurizado (0,30%).
A ração essencial mínima (Cesta Básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 35,77% do salário mínimo.
O custo total da Cesta Básica caiu para R$ 335,14 em outubro/17, quando em setembro era R$ 335,77. Um trabalhador que em outubro ganhou um salário mínimo de R$ 937,00 precisou trabalhar o equivalente a 78 horas e 40 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.340,56 para adquirir sua alimentação básica.
Gasto mensal e horas de trabalho necessárias para aquisição da cesta básica
Outubro/2017
PRODUTOS |
QUANTIDADE |
PREÇO (R$) GASTO MÉDIO MENSAL |
TEMPO |
|
Arroz |
3,6 kg |
2,91 |
10,48 |
2h 28 min. |
Feijão |
4,5 kg |
6,19 |
27,86 |
6h 32 min. |
Carnes |
4,5 kg |
20,38 |
91,71 |
21h 32 min. |
Farinha de Mandioca |
3,0 kg |
5,72 |
17,16 |
4h 02 min. |
Café Moído |
0,3 kg |
21,56 |
6,47 |
1h 31 min. |
Pão Francês |
60 und |
0,91 |
54,60 |
12 h 49 min. |
Leite Pasteurizado |
6,0 l |
3,30 |
19,80 |
4h 39 min. |
Açúcar |
3,0 kg |
3,19 |
9,57 |
2 h 15 min. |
Óleo de Soja |
0,750 l |
3,70 |
2,78 |
39 min. |
Margarina |
750 g |
2,13 |
6,39 |
1h 30 min. |
Legumes |
12,0 kg |
2,68 |
32,16 |
7 h 33 min. |
Frutas |
7,5 dz. |
4,44 |
33,30 |
7 h 49 min. |
Raízes |
6,0 kg |
3,81 |
22,86 |
5 h 22 min. |
TOTAL |
|
|
335,14 |
78h 40 min. |
Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.
Leia mais notícias em portalcorreio.com.br, siga nossas páginas no Facebook, no Twitter e veja nossos vídeos no Youtube. Você também pode enviar informações à Redação do Portal Correio pelo WhatsApp (83) 9 9130-5078.