Preço da cesta básica do mês de outubro cai 0,19% em João Pessoa

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O preço da cesta básica em João Pessoa ficou um pouco mais barato no mês de outubro de 2017, com uma queda de 0,19%, ficando o acumulado no ano em -9,26% e, nos últimos doze meses, em -9,69%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 371,05, com uma variação mensal de 1,00% e os acumulados eram de 17,41% no ano e 22,97% em doze meses. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag), por meio da Diplan e sua Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional.

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Essa queda no preço da Cesta Básica no mês de outubro/17 resultou dos decréscimos de preços médios registrados nos produtos: açúcar (5,62%), frutas: banana e laranja (4,31%), arroz (3,64%), margarina (2,29%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (1,80%), óleo de soja (0,80%) e farinha de mandioca (0,35%). Por outro lado, foram verificados aumentos de preços nos produtos: café moído (4,46%), feijão (3,00%), pão francês (1,11%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (0,75%), carnes (0,54%) e leite pasteurizado (0,30%).

A ração essencial mínima (Cesta Básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 35,77% do salário mínimo.

O custo total da Cesta Básica caiu para R$ 335,14 em outubro/17, quando em setembro era R$ 335,77. Um trabalhador que em outubro ganhou um salário mínimo de R$ 937,00 precisou trabalhar o equivalente a 78 horas e 40 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.340,56 para adquirir sua alimentação básica.

Gasto mensal e horas de trabalho necessárias para aquisição da cesta básica

Outubro/2017

PRODUTOS

QUANTIDADE

PREÇO (R$) GASTO MÉDIO MENSAL

TEMPO

Arroz

3,6 kg

2,91

10,48

2h 28 min.

Feijão

4,5 kg

6,19

27,86

6h 32 min.

Carnes

4,5 kg

20,38

91,71

21h 32 min.

Farinha de Mandioca

3,0 kg

5,72

17,16

4h 02 min.

Café Moído

0,3 kg

21,56

6,47

1h 31 min.

Pão Francês

60 und

0,91

54,60

12 h 49 min.

Leite Pasteurizado

6,0 l

3,30

19,80

4h 39 min.

Açúcar

3,0 kg

3,19

9,57

2 h 15 min.

Óleo de Soja

0,750 l

3,70

2,78

39 min.

Margarina

750 g

2,13

6,39

1h 30 min.

Legumes

12,0 kg

2,68

32,16

7 h 33 min.

Frutas

7,5 dz.

4,44

33,30

7 h 49 min.

Raízes

6,0 kg

3,81

22,86

5 h 22 min.

TOTAL

335,14

78h 40 min.

Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.

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