Brasil goleia Haiti na Copa América pelo placar simbólico de 7 a 1

Se era só contra o Haiti, o Brasil fez sua parte. Goleou um time inexpressivo e que contraria a máxima de que já não existe bobo no futebol. Com a autoridade de quem ostenta cinco estrelas na camisa, a seleção venceu por 7 a 1 nesta quarta-feira (8), no Citrius Bowl, em Orlando, pela segunda rodada da Copa América Centenário.

Philippe Coutinho (três vezes), Renato Augusto (duas vezes), Gabriel e Lucas Lima fizeram os gols de um placar que, apesar da vitória, não traz boas lembranças para o futebol brasileiro.

Contra uma seleção infinitamente mais fraca e até precisando do resultado, os comandados do técnico Dunga fizeram o que se esperava. E a partida veio em boa hora justamente para que o time verde-amarelo reencontrasse sua melhor identidade e tentasse de vez esquecer a semifinal da Copa do Mundo de 2014 contra a Alemanha.

Philippe Coutinho, que há tempos pedia passagem por suas ótimas temporadas pelo Liverpool, foi um dos destaques da partida. O jovem meio-campo mostrou que, se bem trabalhado e com sucessivas oportunidades, ainda pode dar alegrias a quem está tão carente. O substituto de Neymar arrancou como o titular para acertar um belo chute e abrir o placar aos 13 minutos. Quinze minutos depois foi a vez de mostrar oportunismo e empurrar a bola para dentro para fazer o segundo.

Ainda antes do fim do primeiro tempo, Renato Augusto, sozinho na grande área depois de uma saída errada dos adversários, marcou o terceiro — pouco antes do fim do jogo, o meio-campo ainda fez mais um ao sair na cara do goleiro. Antes da descida para o intervalo, todos já sabiam que a goleada já estava garantida e cabia ao Brasil apenas se impor sobre o fraco adversário.

Quem não segue a cartilha de Dunga está fora da equipe. Esse foi o recado dado para Jonas no intervalo. Com muita vontade, Gabriel entrou no lugar do centroavante e precisou de apenas 13 minutos para marcar na saída do goleiro Johnny Placide. Feliz com a goleada, o técnico então decidiu testar uma equipe sem volante. Casemiro deu lugar a Lucas Lima e o herdeiro da camisa 10 marcou o quinto.

O resultado ampliado fez com que a equipe relaxasse. Não deixou de ser constrangedor o gol de Marcelin, aos 24 minutos do segundo tempo, depois de um rebote de Alisson. Pouco tempo depois, Dunga voltou atrás na ousadia e promoveu a entrada do volante Wallace para recompor o meio-campo.

Já nos acréscimos, Philippe Coutinho ainda teve tempo para fazer um golaço, de fora da área. Valeu pelo placar, mas a lembrança será para sempre daquela semifinal de Copa do Mundo.

A classificação encaminhada para a próxima fase é o de menos diante de um futebol que ainda precisa de evolução. Na próxima rodada, o Brasil tem um confronto um tanto mais difícil. O time pega o Peru, no domingo (12), no Gillette Stadium, em Foxborough, na região de Boston.