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Cesta básica aumenta mais de R$10 em março

A cesta básica registrou aumento de 2,49% no mês de março em comparação com fevereiro e custou R$ 414,05 em João Pessoa, o terceiro menor valor entre as 17 capitais onde o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) realiza a pesquisa. Em 12 meses, a variação foi de 3,41% e, nos três primeiros meses do ano, a alta foi de 10,84%. Com essa variação no ano, a João Pessoa acumula o quarto maior aumento entre as capitais em 2020.

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Entre fevereiro e março de 2020, houve elevação no valor médio dos seguintes produtos:
tomate (9,14%), banana (8,21%), óleo de soja (4,23%), carne bovina de primeira (2,05%),farinha (0,51%) e pão francês (0,29%). As reduções foram registradas para feijão carioquinha (-3,27%), manteiga (-1,22%) e café em pó (-0,40%). O leite integral, o arroz agulhinha e o açúcar refinado apresentaram variação nula.

Em 12 meses, sete produtos acumularam alta: óleo de soja (20,31%), tomate (15,25%),
carne bovina de primeira (14,34%), leite integral (8,99%), arroz agulhinha (6,51%), açúcar refinado (4,55%) e pão francês (2,64%). Feijão carioquinha (-30,82%), café em pó (-7,72%), banana (-6,87%), farinha (-3,91%) e manteiga (-3,18%) apresentaram taxas negativas.

O trabalhador pessoense cuja remuneração equivale ao salário mínimo necessitou
cumprir jornada de trabalho, em março de 2020, de 87 horas e 10 minutos para comprar a cesta. Em fevereiro, o tempo foi um pouco menor, de 85 horas e 03 minutos. Em março de 2019, havia ficado em 88 horas e 16 minutos.

Comparativo

Em março de 2020, o custo da cesta em João Pessoa comprometeu 42,83% do salário mínimo líquido (após o desconto previdenciário de 7,5%). Em fevereiro, equivaleu a 41,79%, mês em que a alíquota era de 8,0%. Em março de 2019, o percentual ficou em 43,37%.

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