Moeda: Clima: Marés:
Início Notícias

Cesta básica em JP apresenta maior aumento entre capitais

Em janeiro de 2018, em João Pessoa, a cesta de alimentos básicos aumentou 11,91% em
comparação com dezembro do ano anterior e custou R$ 368,76. Trata-se do maior aumento entre as 20 capitais pesquisadas pelo DIEESE. Com essa elevação em seu custo, a cesta pessoense saiu da 2ª posição para a 9ª posição no ranking das cestas mais baratas. Em 12 meses, a variação anual foi de -0,05%.

Entre dezembro de 2017 e janeiro de 2018, houve elevação no valor médio do tomate
(94,03%), da banana (25,57%), da manteiga (4,13%), da farinha (2,12%), do café em pó
(1,05%), do leite integral (0,85%), do arroz agulhinha (0,30%), da carne bovina (0,30%), do pão francês (0,22%) e do feijão carioquinha (0,21%). O açúcar refinado foi o único produto que apresentou redução em seu preço (-0,47%) e óleo de soja registrou variação nula.

Em 12 meses, nove produtos acumularam redução: feijão carioquinha (-37,97%), açúcar
refinado (-25,44%), óleo de soja (-15,74%), arroz agulhinha (-14,99%), leite integral (-10,55%), carne bovina (-8,18%), banana (-2,44%), café em pó (-2,03%) e pão francês (-1,18%). Apenas três itens apresentaram elevação em seus preços: tomate (66,67%), manteiga (14,78%) e farinha (4,73%).

O trabalhador pessoense, cuja remuneração equivale ao salário mínimo, necessitou
cumprir jornada de trabalho, em janeiro, de 85 horas e 02 minutos, maior que o tempo
necessário em dezembro do ano passado, de 77 horas e 22 minutos. Em janeiro de 2017, a
jornada era de 86 horas e 38 minutos.

Em janeiro de 2017, o custo da cesta em João Pessoa comprometeu 42,02% do salário
mínimo líquido (após os descontos previdenciários). Em dezembro de 2017, o percentual
exigido era de 38,23% e em janeiro do mesmo ano, 42,80%.

publicidade
© Copyright 2024. Portal Correio. Todos os direitos reservados.