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Cesta básica em JP sobe 0,06% em fevereiro, afirma estudo da Seplag

O preço da cesta básica na cidade de João Pessoa aumentou 0,06% no mês de fevereiro, ficando o acumulado no ano em 0,72%. Já o acumulado dos últimos 12 meses apresentou uma redução de -8,79%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 384,02, com uma variação mensal de 3,41% e os acumulados eram de 3,99% no ano e nos últimos doze meses de 8,92%. Os dados são da Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão – Seplag, por meio da Diplan e sua Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional.

De acordo com o estudo, esse aumento no preço da cesta básica no mês de fevereiro resultou dos acréscimos de preços médios registrados nos produtos: arroz (4,61%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (4,56%), leite pasteurizado (2,56%); frutas: banana e laranja (2,30%), pão francês (2,22%), farinha de mandioca (1,41%); carnes (1,13%) e café moído (1,00%). Por outro lado, foram verificadas quedas de preços nos produtos: legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (8,38%); feijão (4,61%), açúcar (4,21%), óleo de soja (3,86%) e margarina (0,46%).

A ração essencial mínima (cesta básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 35,89% do salário mínimo.

O custo total da cesta básica subiu para R$ 342,42 em fevereiro, quando em janeiro era R$ 342,23. Um trabalhador que em fevereiro ganhou um salário mínimo de R$ 954,00 precisou trabalhar o equivalente a 79 horas e 05 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.369,68 para adquirir sua alimentação básica.

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