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Cooperativa de assentados fornece alimentos para merenda escolar na Paraíba

Fornecimento de merenda vai render aproximadamente R$ 600 mil às famílias cooperadas até o fim do ano
Cooperativa frutas
(Foto: Divulgação/Cooperativa de Produção da Agricultura Familiar da Mata Paraibana)

A Cooperativa de Produção da Agricultura Familiar da Mata Paraibana (Unifruta), criada em 2007, fornece mais de uma dezena de produtos da agricultura familiar a 28 escolas nas zonas urbana e rural do município de Pedras de Fogo através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). O fornecimento de merenda vai render aproximadamente R$ 600 mil às famílias cooperadas até o final do ano.

Participam da cooperativa famílias de 11 assentamentos do Programa Nacional de Reforma Agrária (PNRA) e do Programa Nacional de Crédito Fundiário (PNCF) e ainda de três áreas da agricultura familiar de Pedras de Fogo, município da Região Metropolitana de João Pessoa.

Um outro projeto para a comercialização de alimentos pela cooperativa, este junto à Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), aguarda apenas a liberação dos recursos no valor de R$ 300 mil.

“Com a cooperativa o agricultor se impõe na barganha com o atravessador porque mostra para ele que tem onde vender parte de sua produção”, disse o presidente da Unifruta, Sandro Altino da Silva.

De acordo com o agricultor assentado, as famílias sentiram a necessidade de se organizar para produzir uma diversidade maior de alimentos e para comercializar de forma mais lucrativa. Para isso, contaram com a assessoria feita pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).

“Percebemos que as nossas associações não tinham poder de compra nem de venda. Precisávamos criar uma cooperativa que reunisse nossa produção e tivesse CNPJ para participar de chamadas públicas”, afirmou Sandro da Silva.

Produção diversificada

A sede da Unifruta fica no assentamento Nova Aurora, em um galpão construído com recursos da Prefeitura de Pedras de Fogo. Os alimentos produzidos pelos cooperados ficam armazenados antes de serem distribuídos às escolas municipais.

Além das culturas típicas da região, como feijão, batata-doce, milho, jerimum, macaxeira, goma para tapioca, inhame, coentro, cebolinha, coco e abacaxi, a Unifruta também fornece bolos fabricados por sete mulheres cooperadas.

“Agora a gente tem uma nova visão de trabalho. O cooperativismo é importante porque a gente diversifica a produção e juntos a gente consegue entregar uma diversidade de produtos”, concluiu o presidente da Unifruta.

A cooperativa reúne agricultores familiares dos assentamentos da reforma agrária Engenho Novo I, Engenho Novo II, Santa Terezinha, Engenho Fazendinha, Nova Aurora, Itabatinga, Campo Verde, Nova Tatiane e Canaã, dos assentamentos do crédito fundiário Mata de Vara e Santa Emília e ainda de três áreas da agricultura familiar.

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