Moeda: Clima: Marés:
Início Notícias

Especialista ensina como higienizar alimentos para prevenir coronavírus

Na hora de higienizar alimentos como frutas, legumes e verduras corretamente, muitas são as dúvidas que surgem, principalmente nesses tempos de combate ao novo coronavírus: uma escovinha, água morna e sabão, água com vinagre, água com água sanitária, etc.

Leia também:

A Organização Mundial de Saúde (OMS) afirma que a contaminação pelo coronavírus pode ocorrer de duas formas: direta, quando há um contato com outra pessoa contaminada ou de forma indireta, quando há um contato com superfícies contaminadas. Assim, os alimentos só são fonte de transmissão do novo vírus se forem manuseados por alguém contaminado.

A nutricionista Lilian Lopes esclarece sobre a forma mais eficaz de manter os alimentos livre de contaminação. Segundo ela, a primeira coisa ao fazer ao chegar em casa é descartar as sacolas que carregam os itens. “Isso porque não se sabe quem pegou, não se sabe se quem precisou manusear anteriormente tossiu, espirrou. Quem garante que elas não estão contaminadas? Após o descarte das sacolas, o próximo passo é lavar as mãos com água e sabão tendo cuidado de não levar as mãos à boca, nariz, olhos e cabelos”, ressalta.

Folhas, legumes e verduras, que são itens que geralmente são consumidos crus, requerem uma atenção maior na higienização, por gerarem um risco maior de contaminação, segundo a nutricionista. “A orientação para higienização é iniciar pela separação das folhas e lavar em água corrente; as frutas e os legumes podem lavados com sabão líquido neutro. Em seguida, é recomendada a desinfecção por meio da utilização de água sanitária diluindo uma colher de sopa de água sanitária em um litro de água e deixar os alimentos por cerca de 10 minutos na solução. Em seguida lavam-se os alimentos novamente em água corrente e estão prontos para armazenamento e consumo”, assegura.

Nesse caso, ela ressalta que é importante dar preferência a água sanitária sem odor e com percentual do princípio de cloro ativo que deve ser de 2% a 2,5% para que haja uma ação de modo a matar o vírus.

Embalagens

Já em relação aos produtos alimentícios industrializados ou que são acondicionados em embalagens, a exemplo de biscoito, leite, pão, etc, a especialista diz que o caminho é pensar inicialmente se é possível descartar a embalagem e fazer o armazenamento em potes que se tem em casa. Caso não seja possível, como é o caso do leite líquido, por exemplo, o indicado é lavar a caixa ou o pacote com água e sabão neutro e usar álcool em gel ou álcool 70% comum em todo item de embalagem que vem dos supermercados.

Com relação aos produtos como carnes, peixes e aves, a nutricionista destaca que o ideal é fazer a remoção da embalagem em um espaço diferente do qual esse alimento será manuseado. “Como estes são alimentos que irão ao fogo, o mais importante é descartar a embalagem que vem do supermercado e armazená-los nas embalagens de casa. São alimentos que não precisam passar por processo de limpeza e desinfecção previamente. O cuidado é de lavar as mãos após o contato com as embalagens mesmo”, orienta.

Alimentos de delivery

Para quem consome alimentos de fast-food ou delivery, Lilian Lopes afirma que o primeiro passo é buscar pedir em restaurantes que assegurem ambientes limpos, higienizados, adequados para venda de alimentos e que já se conheçam. Seguido isso a recomendação é descartar a embalagem – seja esta de papel, alumínio ou qual for o material – e lavar as mãos. “Dar preferência a alimentos que tenham passado por um processo de aquecimento (por volta de 50 a 60°C) é uma opção de segurança também para este momento”, garante.

A especialista reforça que são importantes os cuidados com a saúde por meio do consumo de bons alimentos. “Então é buscar alimentos ricos em vitaminas C, ômega 3, vitamina D e nos fortalecer no sentido de assegurar uma imunidade boa”, conclui.

publicidade
© Copyright 2024. Portal Correio. Todos os direitos reservados.