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Custo da cesta básica caiu 2% em maio, diz Dieese

Em maio de 2019, em João Pessoa, o custo da cesta de alimentos básicos caiu 2,11%
em comparação com abril e custou R$ 403,57. Foi a cidade com o segundo menor custo da
cesta, entre as 18 pesquisadas pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese). Em 12 meses, a variação foi de 16,50% e nos cinco primeiros meses de 2019, de 16,91%.

Entre abril e maio de 2019, sete produtos tiveram queda: feijão carioquinha (-12,93%),
banana (-10,63%), tomate (-3,09%), manteiga (-1,92%), arroz agulhinha (-1,73%), açúcar refinado (-0,92%) e café em pó (-0,53%). Já os produtos que apresentaram alta em seus preços foram o leite integral (5,04%), a carne bovina de primeira (2,03%) e o pão francês (0,20%). O óleo de soja foi o único item que apresentou variação nula.

Em 12 meses, nove produtos acumularam alta: feijão carioquinha (84,20%), tomate
(78,92%), pão francês (8,45%), manteiga (6,87%), açúcar refinado (6,44%), óleo de soja
(5,98%), carne bovina de primeira (5,41%), leite integral (4,46%) e arroz agulhinha (3,97%). A farinha, o café em pó e a banana registraram quedas de -29,24%, -6,21% e -1,33%, respectivamente.

O trabalhador pessoense cuja remuneração equivale ao salário mínimo necessitou
cumprir jornada de trabalho de 88 horas e 58 minutos, em maio de 2019, para comprar a cesta. Em abril o tempo necessário foi de 90 horas e 53 minutos. Já em maio de 2018, a jornada média foi de 79 horas e 53 minutos.

Em maio de 2019, o custo da cesta em João Pessoa comprometeu 43,95% do salário
mínimo líquido (após os descontos previdenciários), percentual menor que o de abril, quando ficou em 44,90%. Em maio de 2018, representava 39,47%.

 

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