A Organização Mundial da Saúde (OMS) estabelece que no máximo 10% das calorias diárias devem ser provenientes do consumo de açúcar. O consumo em excesso pode ocasionar diversos problemas de saúde.
De acordo com a nutricionista Juliana Vieira, o açúcar não tem um bom valor nutricional e é bastante calórico. Ela listou os sinais que o corpo dá quando você está com açúcar elevado no sangue.
-Micções frequentes;
-Aumento da sensação de sede;
-Aumento da sensação de fome;
-Dores de cabeça;
-Dificuldade de concentração;
-Visão turva;
-Fadiga;
-Prurido;
-Boca seca;
-Oscilação de peso.
Juliana pontua que o excesso de açúcar pode acarretar em doenças crônicas como:
1. Problemas circulatórios: excesso de glicose no sangue pode causar a obstrução de vasos e, dessa forma, originar problemas cardiovasculares.
2. Dificuldade no processo de cicatrização: a ingestão de açúcar provoca um processo inflamatório dentro das células, o que atrapalha as células e tecidos em processo de cicatrização.
3. Diabetes: é caracterizada por um estado de hiperglicemia constante, que se deve em alguns casos, à insuficiente produção de insulina pelo organismo – diabetes tipo 1– ou à insuficiente ação da insulina – diabetes tipo 2 – e frequentemente, à combinação destes dois fatores.
4. Problemas renais: com a glicose alta, os rins ficam sobrecarregados para filtrar o sangue – o que pode ocasionar alguns problemas a longo prazo.
A nutricionista faz uma recomendação. “Dê preferência aos adoçantes naturais (como o mel e xilitol) ou até mesmo aos açúcares mascavo e demerara, que são opções mais saudáveis. A vida é mais leve e doce sem açúcar”, finaliza.