O período extenso de horas para fazer o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) exige tanto preparação mental quanto física. E para que esses dois aspectos contribuam para um bom desempenho na prova, é preciso cuidar da alimentação antes, durante e depois da realização dos dois dias do Enem.
“É importante não só levar alimentos para consumir durante a aplicação da prova, mas já iniciar uma alimentação equilibrada alguns dias antes dela, evitando desconfortos que possam acontecer”, recomenda a gastrônoma e Profa. Regina Costa, coordenadora do curso de Gastronomia EAD 100% on-line do EAD Unipê Campina Grande.
Para isso, uma boa estratégia é não mudar tanto o que se come no dia a dia. “Afinal, não será interessante ter uma reação alérgica dias antes da prova, em decorrência de algum alimento que você comeu e descobriu que é intolerante ou que não fez bem ao seu organismo”, explica Regina.
Confira abaixo algumas dicas fundamentais dadas pela especialista para a alimentação ser excelente e ajudar no sucesso do Enem!
1. Um dia antes: vale apostar no consumo de chás relaxantes, pois a tendência é que as pessoas candidatas tenham ansiedade e nervosismo. Pode-se tomar chás de camomila, melissa e capim-limão. Além de auxiliar na hidratação do corpo, também contribuirão para uma boa noite de sono.
“Na véspera, é importante manter uma alimentação balanceada, evitando o exagero de gordura, uma vez que sua ingestão exige maior esforço do corpo para ser digerido”, comenta Regina.
2. No dia do Enem: para iniciar o dia, um bom café da manhã é importante, podendo incluir frutas, cereais, queijos brancos, leite e iogurtes. “O consumo de mamão ou ameixas, por exemplo, pode gerar desconforto estomacal ou intestinal, então evitar estes alimentos é uma boa dica”, lembra a especialista.
3. Almoço: é essencial a ingestão de carboidratos que são fonte de energia para o corpo. Excelentes opções são arroz, batata cozida e cuscuz, pois justamente trazem energia ao organismo. “Alimentos integrais também são indicados, uma vez que proporcionam maior sensação de saciedade em relação à versão processada”, diz Regina.
Outra boa dica é consumir alimentos que sejam benéficos ao sistema nervoso, favorecendo a concentração. Pode consumir sem medo:
– Hortaliças de coloração verde-escuro, como brócolis e espinafre;
– Frutas ricas em vitamina C: laranja, tangerina e goiaba;
– Gorduras boas: encontradas em castanhas e peixes (ricos em Ômega 3).
Segundo Regina, não é recomendável realizar refeições pesadas, como feijoada e frituras. “Estes alimentos dão a sensação de preguiça depois da refeição e o estômago precisa de grande esforço para fazer a digestão”, aponta.
Já o uso excessivo de sal é prejudicial, lembra a especialista, pois gera desconforto por sentir muita sede durante o período da prova. “Isto pode gerar a desconcentração”, complementa.
Como a prova acontece em um período muito longo, a recomendação é ter almoçado bem e levar um lanche, que podem ser:
– Sanduíche natural: feito no dia da prova, evitando o uso de maioneses, devido ao grande risco de estragar. “É interessante adicionar verduras (folhas de alface), rodelas de tomate e cenoura ralada, temperando com ervas para ficar mais saboroso. Pode ainda acrescentar frango desfiado para ter mais uma fonte de proteína.”
– Frutas fáceis de transportar e ingerir: maçã, banana e pera.
– Castanhas: são práticas e muito nutritivas.
– Garrafa de água: aliada importantíssima à concentração e ao controle da pressão sanguínea.
E para finalizar, procure utilizar embalagens ou potes transparentes. “Aproveite nossas dicas não só no dia da prova do ENEM, mas também na maratona dos vestibulares e use-as sem moderação. Boa prova!”, conclui a professora Regina.
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