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Feira do Produtor incentiva agricultura familiar e alimenta??o saud?vel

Mais de 140
toneladas de produtos vendidos mensalmente e um montante de R$ 90 mil
negociados pela agricultura familiar. O saldo positivo é da Feira do Produtor,
realizada todas as sextas-feiras no pátio da Empresa de Assistência Técnica e
Extensão Rural da Paraíba (Emater), na BR-230, em João Pessoa. O evento começa
às 4h e beneficia, em média, 80 produtores rurais. A iniciativa ganhou
aprovação da população, que tem acesso a alimentos de qualidade com preços
competitivos.

A
coordenadora da Feira do Produtor, Dalvanira Ferreira de Sousa, explicou que
todos os agricultores são assistidos pela Emater. “Atualmente, temos cerca de
80 agricultores que participam da feira. São produtos que vão desde hortaliças
e frutas até gêneros alimentícios como pães artesanais e também derivados da
produção da agricultura familiar. Aqui, o consumidor tem acesso a um alimento
novo, colhido na véspera e sem atravessadores. Chegam também a ser até 30% mais
baratos do que a média de preço do mercado”, explicou.

Ainda segundo
Dalvanira, os produtores que participam do evento semanal são ligados à
Associação do Agronegócio da Região de João Pessoa (Agora). A entidade reúne
trabalhadores rurais de 23 municípios. Porém, a Feira do Produtor também está
aberta a agricultores de outras regiões do Estado.

A presidente
da Agora, Maria das Graças da Silva, que vende bolos caseiros na feira,
considera a iniciativa importante para a sobrevivência dos agricultores. “Antes
da existência da feira, não tínhamos onde vender nossos produtos. Eu mesma
sustento toda minha família com o que ganho aqui. A população, por sua vez, tem
produto de qualidade, com gostinho caseiro”, destacou.

Para
manutenção da feira, os agricultores familiares são assistidos por
especialistas da Emater. Os produtores recebem orientação sobre planejamento,
controle, organização e gestão, além de terem acompanhamento sistemático na
produção.

Produtores
satisfeitos

Francisco
Guerra é agricultor em Natuba, município do Agreste paraibano, que fica a 243
km de João Pessoa. Ele participa da Feira do Produtor há mais de dez anos e
comercializa frutas no evento. “Nosso município é produtor de uva, banana e
maracujá. E a uva que vendemos aqui é bastante doce. Conseguimos oferecer um
preço de até 30% mais barato do que nos supermercados”, afirmou. “Para mim,
essa é uma ótima oportunidade porque temos uma clientela certa, que chega logo
cedinho e costuma comprar uva para fazer polpa natural, que é bem mais saudável
do que essas que existem à venda nos supermercados”, acrescentou.

José Simão
Filho produz hortaliça na cidade de Cruz do Espírito Santo, que faz parte da
Região Metropolitana de João Pessoa e fica localizada na região da Zona da
Mata. Ele também participa da feira desde as primeiras edições do evento. “O
mais importante é que plantamos e temos onde vender. Posso dizer que sou
fundador desta feira, porque participo desde a criação dela. Somos aqui uma
grande família. Se não fosse essa força do Governo isso não seria possível”,
destacou. “O consumidor também tem vantagem, porque eu não uso químicos em
minhas hortaliças. Para combater as pragas, utilizo produtos naturais”,
completou.

Consumidores
satisfeitos

O dentista
Antônio Tomaz mora no bairro do Bessa e disse que começou a adquirir verduras e
frutas na Feira do Produtor recentemente. O objetivo, segundo ele, é uma
alimentação mais saudável. “Só compro produtos orgânicos e aqui isso é
garantido. Levo em conta o aspecto da saúde e aqui os produtos são confiáveis”,
ressaltou.

A procura por
alimentos de qualidade também foi a razão que levou a dona de casa Edglandia
Lopes a ser consumidora assídua da Feira do Produtor. “Faço feira de frutas e
verduras aqui há três anos. A vantagem é o preço melhor e a boa qualidade dos
produtos, que são novinhos”, observou.

Resultados

Vários
resultados positivos foram detectados pela Emater com a realização da Feira do
Produtor. Entre eles podem ser citados a geração de emprego; fixação do
agricultor familiar no campo; renda fixa e aumento da margem de lucro do setor
na região; eliminação da ação dos atravessadores; inclusão da mulher no mercado
de trabalho; e maior oferta de alimentos básicos de qualidade aos
consumidores. 

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