Início Esportes

França vence Croácia e é bicampeã da Copa após 20 anos

A França é bicampeã mundial de futebol. Os franceses derrotaram a Croácia por 4 a 2 na final da Copa da Rússia neste domingo (15), no estádio Luzniki, em Moscou. Mbappé fez o quarto francês e, aos 19 anos, se tornou o segundo jogador mais jovem a fazer um gol em uma final — atrás apenas de Pelé, que tinha 17 quando marcou dois na decisão do Mundial de 1958, na Suécia, contra os anfitriões.

A seleção francesa havia vencido a Copa de 1998, quando foi anfitriã – bateu o Brasil na final por 3 a 0, no Stade de France, em Paris.

A conquista teve um componente especial na história pessoal do técnico Didier Deschamps, que se tornou o terceiro futebolista a se tornar campeão como jogador e treinador. Além dele, apenas o brasileiro Zagallo e o alemão Franz Beckenbauer alcançaram tal feito.

Para a Croácia, o vice-campeonato foi um feito inédito na história do futebol do país. A melhor posição em uma Copa havia sido na estreia do país na competição, em 1998, na França, quando chegou à semifinal – foi eliminada exatamente pelos anfitriões.

Mas a geração de Modric, Rakitic, Perisic e Mandzukic superou os ídolos de infância e escreveram o nome da nação na galeria de campeões mundiais.

O jogo

Como era de se esperar, a partida começou com uma boa dose de tensão. Os jogadores corriam muito e lutavam pela bola de forma dura. Os croatas tomaram a iniciativa nos primeiros movimentos do duelo.

Aos 2 minutos, o zagueiro Umtiti, autor do gol que classificou a França para a decisão na vitória por 1 a 0 sobre a Bélgica, tentou driblar Modric na frente da área e levou um chute na canela do croata.

A Croácia atacava mais, enquanto os franceses se fechavam na defesa. Aos 8 minutos, Rebic passou para Strinic, que entrou na área pela esquerda, chegou à linha de fundo, mas foi travado pelo atacante Mbappé.

Três minutos depois, Perisic recebeu lançamento na área, dominou com a ponta da chuteira na área, mas não teve espaço suficiente para preparar o chute. Se tivesse finalizado, certamente levaria perigo para o goleiro francês Lloris.

Nos primeiros 15 minutos, a Croácia, mesmo tendo passado por três desgastantes prorrogações — que, somadas, representam o tempo de uma nova partida — seguidas nas oitavas, quartas e semifinal, corria mais e acuava os franceses no próprio campo.

A primeira jogada ofensiva da França ocorreu apenas aos 17 inutos, quando Mbappé dominou na direita, encarou os zagueiros e tentou cruzar, mas foi bloqueado.

Em seguida, aos 18 minutos, Griezmann cavou uma falta na intermediária. Ele mesmo bateu e o atacante Mandzukic, que ajudava a defesa, desviou contra as próprias redes. O goleiro Subasic não teve a menor chance de defesa: 1 a 0. Foi o primeiro gol contra da história das Copas.

Depois do gol, a França adiantou a marcação. Aos  23 minutos, o jovem Mbappé arrancou pela direita, mas foi interceptado pelo zagueiro Vida.

Dois minutos depois, houve confusão na área da França e a bola sobrou para Rakitic emendar de esquerda. No entanto, o croata chutou alto demais.

Aos 28 minutos, Modric bateu falta pelo lado esquerdo do campo, ainda na intermediária. A bola cruzou a área e Vrsaljko tocou de cabeça para dentro da área. No tumulto entre os zagueiros, Vida ajeitou para Perisic, que matou com a perna direita, puxou para a canhota e fuzilou para empatar o jogo. A bola desviou levemente no francês Varane, mas o gol foi confirmado para o meio-campista croata.

Cinco minutos depois, a França teve escanteio pela esquerda. Griezmann cobrou, Matuidi disputou com Perisic. Na tentativa de cortar, o croata colocou a mão na bola. Os franceses reclamaram, o árbitro argentino Néstor Pitana consultou o VAR e marcou a penalidade.

Na cobrança, aos 38 minutos, o atacante Antoine Griezmann apenas descolou Subasic, que caiu para o lado esquerdo. A França voltava a estar à frente no placar.

Logo depois de sofrer o segundo gol, a Croácia desceu pela esquerda com Strinic, que passou para Perisic. O meio-campista cruzou para Rebic, mas a defesa da França conseguiu cortar o perigo.

Os croatas voltaram a pressionar os franceses nos minutos finais do primeiro tempo e tiveram uma sequência de escanteios. No terceiro deles, Rakitic bateu e Vida desviou de cabeça, porém não o suficiente para vencer Lloris.

Segundo tempo

Na volta do intervalo, a Croácia tomou a iniciativa de ataque e teve a primeira chance da etapa final. O lateral-direito Vrsaljko cruzou da linha de fundo, mas o goleiro Lloris caiu para defender com tranquilidade.

A França respondeu, aos 2 minutos, com Griezmann, mas foi a vez de Subasic pegar com segurança. Na sequência, o croata Rebic recebeu de Rakitic na área e bateu forte, no alto, mas Lloris fez grande defesa com a ponta dos dedos.

Dois minutos mais tarde, Brozovic fez um lançamento longo para Perisic, porém Lloris saiu com perfeição, matou no peito e afastou o perigo.

Aos 7 minutos, Mbappé arrancou com muita velocidade pela direita, invadiu a área, se livrou da marcação do zagueiro Vida e chutou rasteiro. O goleiro Subasic salvou a Croácia com o pés. Foi o primeioro grande lance do jovem atacante na final.

O treinador Deschamps fez a primeira alteração logo aos 9 minutos do segundo tempo. O técnico tirou o volante Kanté e colocou Nzonzi, também meio-campista, no lugar.

A Croácia continuava no ataque. Aos 13 minutos, Rebic descolou ótimo lançamento para Perisic, na esquerda. O meia foi à linha de fundo e cruzou, mas a bola saiu alta demais. Foi um bom momento do ataque croata.

Porém, a história do primeiro tempo se repetiu e a França ampliou a vantagem, aos 13 minutos. Mbappé iniciou  a jogada na direita e passou para Griezmann na área, que ajeitou para Pogba. O meio-campista chutou uma vez, a bola rebateu na zaga e voltou para ele. Na segunda batida, Pogba acertou um bom chute e venceu Subasic.

Os franceses chegaram ao quarto gol com o craque Mbappé, aos 20 minutos. O atacante recebeu de Hernández da esquerda, ajeitou e bateu rasteiro, no canto de Subasic.

A esta altura da partida, os croatas claramente sentiam o desgaste físico pelas prorrogações e decisões por pênaltis nas fases anteriores da Copa.

Aos 24 minutos, Umtiti atrasou a bola para Lloris e o goleiro francês fez uma bobagem incrível. Ele foi pressionado por Mandzukic, tentou driblar o atacante, mas a bola bateu no pé do croata e entrou: 4 a 2.

O jogo voltou a ficar emocionante depois do segundo gol croata. O técnico Zlatko Dalic sacou Rebic da partida e colocou o atacante Kramaric.

Aos 33, a Croácia desceu com perigo. Kramaric tentou chutar, mas a bola escapou dele e sobrou para Rakitic, que bateu cruzado. A bola passou pela área e por pouco o atacante Mandzukic conseguiu colocar o pé e desviá-la para o gol.

A Croácia seguiu tentando, mas claramente sem forças. Aos 44, Rakitic tentou de fora da área, mas a bola saiu alta demais e passou por cima da trave superior do gol francês.

Aos 47 minutos, Mbappé arrancou pelo meio, passou para Pogba, mas o meia se atrapalhou e perdeu o lance. O mesmo Pogba não conseguiu dominar um cruzamento, aos 49, furou dentro da área e deixou passar nova chance de fazer o quinto gol francês.

No final, em uma das decisões com mais gols na história das Copas, a França superou os croatas e o goleiro Lloris teve a honra de erguer a Copa para o país.