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Futebol: 10 petiscos práticos para apreciar vendo o campeonato

Especialista do EAD Unipê Campina Grande elenca as receitas para os torcedores

A época favorita dos brasileiros começou: o maior evento de futebol do planeta! Neste momento fervoroso, a galera adora reunir família e amigos para assistir os jogos, e o que não pode faltar para essa ocasião são os petiscos, lanches e comidas, para tomar com aquela cervejinha.

E para ajudar na programação dos petiscos para assistir os jogos, Regina Santos Costa, professora e coordenadora do curso de Gastronomia do EAD Unipê Campina Grande, separou 10 receitas práticas para apreciar com os amigos e família. Confira!

BOLINHO DE FRANGO

Ingredientes

400 g de macaxeira

400 g de frango desfiado já temperado a gosto

Queijo de sua preferência cortado em cubinhos para rechear

Modo de preparo

1. Cozinhe a macaxeira até ficar bem macia e as amasse até atingir textura de purê. 2. Com a ajuda de uma colher de sopa, pegue uma parte dessa massa e do frango desfiado e misture bem usando as mãos. 3. Deixe a massa aberta sobre a mesa e coloque o cubinho de queijo no meio dela, fechando logo em seguida e moldando com as mãos até virar uma bolinha. 4. Depois, leve ao forno e asse até que a superfície fique dourada.

CROQUETE RÁPIDO DE QUEIJO

Ingredientes

5 claras

300 g de queijo parmesão ralado

¾ de xícara (chá) de amido de milho

100 g de queijo prato em cubinhos para rechear

Farinha de rosca para empanar

Óleo para fritar

Modo de preparo

1. Bata as claras em neve bem firme na batedeira. 2. Sem bater, incorpore o parmesão e o amido até obter uma massa homogênea. 3. Modele bolas, recheie com o queijo prato e enrole no formato de croquete. 4. Empane em farinha de rosca, frite em óleo quente abundante até dourarem e deixe escorrer sobre papel absorvente.

PATÊ DE PRESUNTO COM RICOTA

Ingredientes

1 pacote de biscoito cream cracker

½ ricota em pedaços

1 xícara (chá) de presunto em pedaços

Sal a gosto

Salsa picada a gosto

Fios de azeite extra virgem

½ xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo

1. Bata todos os ingredientes no processador até formar uma pasta homogênea. 2. Cubra os biscoitos com o patê. Decore com salsa picada.

EMPADÃO DE PALMITO

Ingredientes

Massa

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

3 colheres (sopa) de manteiga

¾ de xícara (chá) de água gelada

1 ovo

Recheio

Fios de azeite extra virgem

1 dente de alho picado

Meia cebola picada

1 tomate picado

1 xicara (chá) de leite

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 vidro de palmito picado

2 colheres (sopa) de azeitonas verdes fatiadas

1 ramo de salsa picada

1 xicara (chá) de ervilhas frescas

1 colher (café) de sal

2 gemas de ovo

Modo de preparo

1. Em uma panela coloque o azeite e refogue o alho e a cebola. Em seguida, adicione o tomate picado e refogue por alguns minutos. Junte o palmito, as azeitonas, as ervilhas e tempere com sal e a salsa. Refogue por 2 minutos. Adicione a farinha de trigo, o leite, misture. Deixe cozinhar por 5 minutos. Deixe esfriar.

2. Para a massa, coloque a farinha de trigo, a manteiga, o sal e a água gelada em um bowl. Misture tudo com as mãos até ficar homogêneo. Espalhe um pouco de farinha de trigo sobre a mesa e abra a massa com a ajuda de um rolo. Reserve um pedaço da massa para a parte superior do empadão.

3. Coloque a massa na forma e espalhe o recheio. Abra novamente a massa e cubra a torta. Decore com pedaços de massa. Pincele gema de ovo. Leve ao forno preaquecido por 30 minutos a 180°C.

CROQUETE DE CARNE

Ingredientes

600 g de carne moída

2 colheres (sopa) de azeite extra virgem

3 dentes de alho picados

1/2 cebola média picada ou ralada

1/2 pimentão médio picado

1/2 colher (sopa) de sal

1/2 colher (café) de páprica picante

pimenta-do-reino moída na hora

6 colheres (sopa) de farinha de trigo

2 ovos

Modo de preparo

1. Em uma panela média, aqueça o azeite e doure a cebola, o pimentão e o alho. 2. Depois coloque a carne, a pimenta do reino, a páprica picante e o sal. 3. Refogue até a carne pegar cor e todos os ingredientes ficarem incorporados. 4. Coloque a farinha de trigo e os ovos, apague o fogo e mexa até a farinha e os ovos se incorporarem a carne, formando uma bola de massa. 5. Deixe esfriar um pouco para você conseguir enrolar os croquetes. 6. Vá moldando os croquetes e passando primeiro na farinha de trigo, depois no ovo e por último na farinha de rosca e depois é só fritar.

ROLINHO DE PIZZA RECHEADO

Ingredientes

Massa

2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo sem fermento

1/4 de xícara de azeite

2 colheres (de sopa) de fermento biológico seco

1 colher (de sopa) de açúcar

2 colheres (de sopa) de sal

3/4 de xícara de água

Recheio (você pode adicionar outros ou trocar por outros)

Calabresa fatiada

Queijo muçarela fatiado ou ralado

Molho de tomate

Orégano

Modo de preparo

1. Prepare a massa: misture a farinha de trigo, o fermento e o açúcar, coloque metade da água e misture. Coloque o sal, o azeite e misture. Por último coloque o resto da água e sove a massa até ficar lisinha. 2. Faça rolinhos com a massa e abra com o rolo. 3. Passe molho de tomate na massa e por cima coloque o queijo e a calabresa, por último polvilhe o orégano e enrole, aperte bem a ponta para não descolar. 4. Coloque em uma forma de cupcake untada ou pode colocar direto em cima de uma forma de metal. 5. Leve para assar à 200ºC por 25-30 minutos ou até dourar.

BRUSCHETTA DE TOMATE

Ingredientes

1 dente de alho partido ao meio

2 baguetes cortadas em 12 fatias cada

4 tomates médios picados

¼ de xíc. de cebola picada

1 c.c. de azeite de oliva

24 folhas de manjericão

Modo de preparo

1. Pré-aqueça o forno a 180 °C. 2. Esfregue a parte cortada do alho em um dos lados de cada fatia de pão. 3. Arrume o pão em uma assadeira e asse por cerca de 10 minutos, virando na metade do tempo. 4. Enquanto isso, numa tigela, misture o tomate, a cebola e o azeite. 5. Distribua a mistura igualmente entre as fatias de pão e coloque sobre cada uma delas uma folha de manjericão.

GUACAMOLE

Ingredientes

3 abacates hass ou avocado maduros descascados

1 tomate médio maduro, cortado em cubos (opcional)

1/2 xícara de cebola branca picada

1/4 de xícara de folhas de coentro picadas

4 colheres de sopa de suco fresco de limão

2 colheres de sopa de azeite

Tortilha de milho (fácil de encontrar no mercado)

Sal marinho

Modo de preparo

1. Pique o abacate em pedaços grandes e esmague grosseiramente em uma tigela com um garfo. 2. Adicione os ingredientes restantes e misture. 3. Prove e ajuste o tempero. 4. Sirva com tortilhas de milho.

BOLINHA DE QUEIJO

Ingredientes

2 xícaras (chá) de leite

2 tabletes de caldo de legumes

4 colheres (sopa) de manteiga

1 xícara (chá) de farinha de trigo

3 colheres (sopa) de salsa picada

200 g de muçarela cortada em cubos pequenos

2 ovos batidos

Farinha de rosca para empanar

Óleo para fritar

Modo de Preparo

1. Aqueça o leite, dissolva o tablete de caldo de legumes e reserve. 2. Em fogo baixo, derreta a manteiga e doure ligeiramente a farinha. 3. Aos poucos, acrescente o leite reservado, mexendo rapidamente para não formar grumos. Continue mexendo até que a massa solte do fundo da panela. 4. Misture a salsa, retire do fogo e deixe esfriar. 5. Faça porções com pequenas quantidades de massa e recheie-as com um pedaço de queijo. Enrole em forma de bolinhas, passe-as na farinha de rosca, a seguir nos ovos batidos e mais uma vez na farinha de rosca. 6. Frite-as em óleo quente. 7. Escorra em papel toalha e sirva a seguir.

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