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Legumes sobem 15% e puxam alta no preço da cesta básica

O preço da cesta básica em João Pessoa aumentou 0,66% em janeiro de 2018. Apesar do aumento no mês, o acumulado nos últimos doze meses apresentou uma variação negativa: -5,70. Os dados são da Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag), através da Diplan e sua Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional.

Esse aumento no preço da cesta básica no mês de janeiro resultou dos acréscimos de preços médios registrados nos legumes abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (14,74%), margarina (4,78%), nas frutas banana e laranja (3,02%) e nas raízes inhame, batata-doce e macaxeira (1,80%). Por outro lado, foram verificadas quedas de preços na açúcar (-6,93%), arroz (-5,69%), farinha de mandioca (-3,07%), carnes (-2,02%), leite pasteurizado (-1,88%), feijão (-1,33%), pão francês (-1,10%), café moído (-0,60%) e óleo de soja (-0,26%).

A ração essencial mínima, definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 35,87% do salário mínimo.

O custo total da cesta básica subiu para R$ 342,23 em janeiro de 2018, quando em dezembro era R$ 339,99. Um trabalhador que em janeiro ganhou um salário mínimo de R$ 954,00 precisou trabalhar o equivalente a 79 horas e dois minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.368,92 para adquirir sua alimentação básica.

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