Moeda: Clima: Marés:
Início Notícias

Preço da cesta básica em João Pessoa tem redução de 3,55%

O preço da cesta básica no município de João Pessoa apresentou uma queda de 3,55% no mês de agosto de 2019, ficando os acumulados no ano em 3,41% e em 12 meses 8,90%, de acordo com a Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag). O custo total da cesta básica caiu para R$ 364,87, quando em julho era de R$ 378,30. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 335,05, com uma variação mensal de -0,45% e os acumulados eram de -1,45% no ano e -3,45% em 12 meses.

Essa queda no preço da cesta básica no mês de agosto/19 resultou das quedas de preços médios registrados nos seguintes produtos: feijão (19,70%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (7,16%), farinha de mandioca (6,82%), pão francês (6,42%), óleo de soja (2,56%), arroz (2,31%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (0,95%), carnes (0,62%) e café moído (0,23%). Em contrapartida, foram verificados aumentos de preços de alguns produtos: açúcar (5,36%), frutas banana e laranja (4,27%), leite pasteurizado (1,98%) e margarina (0,94%).

Um trabalhador que em agosto ganhou um salário mínimo de R$ 998 precisou trabalhar o equivalente a 80 horas e 33 minutos para adquirir a alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.459,48 para adquirir a alimentação básica.

A ração essencial mínima (cesta básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece treze produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 36,56% do salário mínimo.

Gasto mensal e horas de trabalho necessárias à aquisição da cesta básica

                                                                                 Agosto /2019

PRODUTOS QUANTIDADE PREÇO  (R$) GASTO  MÉDIO  MENSAL                   TEMPO
Arroz 3,6 kg  2,96 10,66          2h 21 min.
Feijão 4,5 kg  5,42 24,39          5h 23 min.
Carnes 4,5 kg  20,96 94,32        20h 49 min.
Farinha de Mandioca 3,0 kg  5,19 15,57        3h 26 min.
Café Moído 0,3 kg  17,64 5,29        1h 10 min.
Pão Francês 60 und 1,02 61,20       13 h 31 min.
Leite Pasteurizado 6,0 l  3,61 21,66        4h 47 min.
Açúcar 3,0 kg  3,54 10,62         2 h 20 min.
Óleo de Soja 0,750 l  3,80 2,85         38 min.
Margarina 750 g  2,15 6,45         1h 25 min.
Legumes 12,0 kg  3,89 46,68         10 h 18 min.
Frutas 7,5 dz.  5,37 40,28           8 h 53 min.
Raízes 6,0 kg  4,15 24,90          5 h 30 min.
TOTAL 364,87         80h 33 min.

Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.

publicidade
© Copyright 2024. Portal Correio. Todos os direitos reservados.