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Preço da cesta básica de abril caiu 4,36% em João Pessoa

O preço da cesta básica na cidade de João Pessoa caiu 4,36% no mês de abril, ficando os acumulados no ano em 8,29% e em 12 meses 12,68%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 339,07, com uma variação mensal de 0,85% e os acumulados eram de -0,26% no ano e -8,29% em 12 meses. Os dados são da Secretaria de Estado do Planejamento e Orçamento, por meio da Diplan e sua Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional.

Essa queda no preço da cesta básica no mês de abril/19 resultou das quedas de preços médios registrados nos seguintes produtos: inhame, batata-doce e macaxeira (19,19%), banana e laranja (12,68%), pão francês (5,45%), abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (5,22%), margarina (3,98%), açúcar (2,85%), farinha de mandioca (0,96%), leite pasteurizado (0,28%) e carnes (0,20%). Por outro lado, foram verificados aumentos de preços no arroz (5,35%), café moído (4,12%) e feijão (0,69%). O óleo de soja não apresentou variação.

A ração essencial mínima (cesta básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece treze produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 38,29% do salário mínimo.

O custo total da cesta básica caiu para R$ 382,10 em abril/19, quando em março/19 era R$ 399,50. Um trabalhador que em março ganhou um salário mínimo de R$ 998 precisou trabalhar o equivalente a 84 horas e 21 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.528,40 para adquirir sua alimentação básica.

GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA

                                                                                 Abril /2019

PRODUTOS QUANTIDADE PREÇO  (R$)  GASTO          MÉDIO            MENSAL                   TEMPO
Arroz 3,6 kg  

3,15

11,74          2h 30 min.
Feijão 4,5 kg  

8,78

39,51          8h 43 min.
Carnes 4,5 kg  

20,06

90,27        19h 56 min.
Farinha de Mandioca 3,0 kg  

5,17

15,51 3h 25 min.
Café Moído 0,3 kg  

19,20

5,76 1h 16 min.
Pão Francês 60 und  

1,04

62,40       13 h 46 min.
Leite Pasteurizado 6,0 l  

3,51

21,06 4h 39 min.
Açúcar 3,0 kg  

3,41

10,23         2 h 16 min.
Óleo de Soja 0,750 l  

3,91

2,93 39 min.
Margarina 750 g  

2,17

6,51  1h 26 min.
Legumes 12,0 kg  

4,72

56,64         12 h 30 min.
Frutas 7,5 dz.  

4,96

37,20           8 h 13 min.
Raízes 6,0 kg  

3,79

22,74          5 h 01 min.
TOTAL   382,10 84h 21 min.

Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.

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