Estudo divulgado nesta quinta-feira (1º) pela Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag) indica que o valor total dos itens básicos de alimentação em João Pessoa no mês de maio subiu 3,23% em relação ao mês de abril, acumulando desde janeiro de 2017 um aumento de 3,35%. Na relação com os últimos doze meses, o percentual sobe para 5,71%.
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O custo total da cesta básica atingiu R$ 381,66 em maio, quando em abril era R$ 369,72. Um trabalhador que em maio ganhou um salário mínimo de R$ 937 precisou trabalhar o equivalente a 89 horas e 35 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.526,64. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 361,01, com uma variação mensal de 0,61% e os acumulados eram de 14,24% no ano e 18,76% em doze meses.
Esse aumento no preço da cesta no mês de maio resultou dos acréscimos de preços médios registrados em produtos como banana e laranja (7,74%), pão francês (7,23%), abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (6,19%), feijão (2,90%), farinha de mandioca (2,16%), leite pasteurizado (2,11%), açúcar (1,65%), carnes (1,50%) e café moído (0,60%). Por outro lado, foram verificadas quedas de preços do óleo de soja (5,17%), da margarina (4,42%) e raízes como inhame, batata-doce e macaxeira (0,69%). Os preços do arroz mantiveram-se estáveis.
A ração essencial mínima, conhecida como cesta básica, é definida pelo Decreto-Lei nº 399, de 30 de abril de 1938, estabelecendo 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 40,73% do salário mínimo.
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