O preço da cesta básica teve uma queda de 1,83% no mês de junho, custando um total de R$ 374,69, quando, em maio, o valor era de R$ 381,66. Esse valor representa um acumulado nos últimos doze meses de 1,19%. No acumulado de janeiro de 2017 até junho o índice é de 1,46%. Os dados foram divulgados nesta quinta-feira (1º) pela Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional da Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag). Comente no fim da matéria.
Leia mais Notícias no Portal Correio
A queda no preço da cesta básica no mês de junho resultou dos decréscimos de preços médios registrados em produtos como margarina (9,66%); legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (9,33%); óleo de soja (9,32%); açúcar (8,11%); carnes (4,86%); frutas: banana e laranja (3,59%); farinha de mandioca (0,65%); e arroz (0,62%). Por outro lado, foram verificados aumentos de preços nos produtos: feijão (6,12%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (3,49%), pão francês (2,25%), café moído (2,18%) e leite pasteurizado (0,29%).
De acordo com esses valores, um trabalhador que em junho ganhou um salário mínimo de R$ 937 precisou trabalhar o equivalente a 87 horas e 58 minutos para adquirir sua alimentação individual e uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.498,76 para adquirir sua alimentação básica.
A ração essencial mínima (Cesta Básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece treze produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 39,99% do salário mínimo.
GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA
PRODUTOS |
QUANTIDADE |
PREÇO (R$) GASTO MÉDIO MENSAL |
TEMPO |
|
Arroz |
3,6 kg |
3,23 |
11,63 |
2h 44 min. |
Feijão |
4,5 kg |
10,92 |
49,14 |
11h 32 min. |
Carnes |
4,5 kg |
20,56 |
92,52 |
21h 43 min. |
Farinha de Mandioca |
3,0 kg |
6,10 |
18,30 |
4h 18 min. |
Café Moído |
0,3 kg |
20,64 |
6,19 |
1h 27 min. |
Pão Francês |
60 und |
0,91 |
54,60 |
12 h 49 min. |
Leite Pasteurizado |
6,0 l |
3,40 |
20,40 |
4h 47 min. |
Açúcar |
3,0 kg |
3,40 |
10,20 |
2 h 23 min. |
Óleo de Soja |
0,750 l |
3,99 |
2,99 |
42 min. |
Margarina |
750 g |
2,15 |
6,45 |
1h 31 min. |
Legumes |
12,0 kg |
3,11 |
37,32 |
8 h 46 min. |
Frutas |
7,5 dz. |
5,10 |
38,25 |
8 h 59 min. |
Raízes |
6,0 kg |
4,45 |
26,70 |
6 h 16 min. |
TOTAL |
|
|
374,69 |
87h 58 min. |
Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.
Leia mais notícias em portalcorreio.com.br, siga nossas
páginas no Facebook, no Twitter e no Instagram e veja nossos vídeos no
Youtube. Você também
pode enviar informações à Redação
do Portal Correio pelo WhatsApp (83) 9 9130-5078.