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Preço do tomate puxa queda de 4,60% na cesta de alimentos

Entre julho e agosto, o preço médio da cesta de alimentos em João Pessoa teve queda de -4,60%, ficando em R$ 367,86. Foi o quinto menor preço registrado entre as 17 capitais pesquisadas pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Diesse). Em 12 meses, a variação acumulada foi de 9,65%. No ano, a variação foi de 6,56%.

Entre julho e agosto, oito produtos apresentaram queda: tomate (-21,12%), banana (-12,25%), feijão carioquinha (-4,78%), manteiga (-2,76%), café em pó (-2,15%), farinha (-1,08%), óleo de soja (-1,05%) e arroz agulhinha (-0,65%). As altas foram registradas paros demais produtos: pão francês (1,78%), leite integral (1,55%), açúcar refinado (0,88%) e carne bovina de primeira (0,24%).

Em 12 meses, oito produtos acumularam alta: tomate (57,75%), feijão carioquinha (42,65%), banana (9,20%), pão francês (6,30%), carne bovina de primeira (6,09%), açúcar refinado (5,56%), arroz agulhinha (2,50%) e manteiga (1,24%). Quatro produtos apresentaram queda: farinha (-26,84%), café em pó (-11,95%), leite integral (-5,98%) e óleo de soja (-0,53%).

O trabalhador pessoense cuja remuneração equivale ao salário mínimo necessitou cumprir jornada de trabalho de 81 horas e 5 minutos, em agosto de 2019, para comprar a cesta. Em julho, o tempo necessário foi de 85 horas. Já em agosto de 2018, a jornada média era de 77 horas e 22 minutos.

Em agosto de 2019, o custo da cesta em João Pessoa comprometeu 40,06% do salário mínimo líquido (após os descontos previdenciários), percentual menor que o de julho (41,98%). Em agosto de 2018, equivalia a 38,22%.

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