Produtores de queijo e restaurantes recebem curso e se preparam para Festival em Soledade

Foto: Divulgação

Para melhorar a técnica de produção de queijos, produtores de Soledade participaram da capacitação oferecida pelo Sebrae. No curso, que iniciou na última quarta-feira (8) e seguiu até sexta-feira (10), os participantes receberam dicas para a fabricação de queijo de manteiga, doce de leite, queijo trufado e outras especiarias, que serão divulgadas e comercializadas a partir da próxima quinta-feira (16), no 1º Festival de Queijo do município.

A qualificação é uma parceria da Prefeitura com o Sebrae e acontece na Estação Experimental da Pendência, sede da Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (Empaer), que também atua na fabricação do alimento. Além do leite de vaca, os produtos são feitos também com leite de cabra – o município tem o 4º maior rebanho do animal da Paraíba. 

No curso, os produtores praticam as receitas que fazem Soledade se destacar na Paraíba quando se fala de culinária, incluindo o queijo trufado com doce de leite – petisco que mistura doce e salgado em uma das melhores composições da produção artesanal.  Os trabalhadores ainda foram orientados sobre a forma correta de embalar a especiaria, como vender nas redes sociais e trabalhar nas relações profissionais. 

A capacitação também foi realizada em restaurantes, bares e estabelecimentos gastronômicos do município, que receberam orientação de como preparar pratos utilizando queijo. O grupo também vai participar do festival, tendo no cardápio opções como hambúrguer, cubos de queijo, ninho de carne de sol na nata, tapioca e coxinha. 

Festival – O festival é uma iniciativa da Prefeitura de Soledade e conta com o apoio do Governo Federal, do Sebrae e da PBTur. O evento será composto de Feirinha do Queijo, da venda de artesanatos locais, desfile da rainha e do rei do queijo e o Festival Gastronômico, com os restaurantes da cidade, que vão preparar pratos com o laticínio. O festival contará ainda com disputa de quem come mais queijo e a competição do maior queijo produzido em Soledade.  Ao todo, serão mais de 30 balcões para exposição e venda dos produtos e artesanato, que ficarão dispostos na Praça, no Centro do município, no horário das 16h às 19h. 

Aniversário – O município comemora 136 anos em 24 de setembro e tem comemoração com campeonato de ciclismo, lançamento de livro e festival de queijos. O objetivo do projeto, de acordo com o prefeito Geraldo Moura Ramos, é mostrar que Soledade tem potencial para ir além do ponto de parada dos viajantes e tem contribuído não só com a culinária paraibana, mas no lazer, na cultura e na história do estado.

Comentários

  • GERALDO FERREIRA disse:

    PARABÉNS AOS ORGANIZADORES DESTA FEIRA ISTO ESTIMULA O PRODUTOR RURAL DA BACIA LEITEIRA MELHORAR A QUALIDADE DOS PRODUTOS E AUMENTAR SUA RENDA.

  • GERALDO FERREIRA disse:

    muito louvável a iniciativa dos orgaões envolvidos nesta causa . parabens o SEBRAE e a Prefeitura de SOledade

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