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Saiba como funciona o processamento do leite materno utilizado para doação

O Banco de Leite Humano Anita Cabral, localizado na maternidade Frei Damião, no bairro de Cruz das Armas, em João Pessoa, é responsável pelo processamento do alimento para a distribuição para as mães com dificuldade de amamentar os filhos.

De acordo com a diretora Thaise Ribeiro, o primeiro teste feito é o visual, quando os especialistas verificam se há algum resíduo, como cabelos e fiapos que possam ter entrado no vidro na hora da ordenha. Além disso, segundo ela, é observada a coloração e características relacionados à cor, textura e sabor do leite. Se estiver no padrão de conformidade, o leite segue para o processo de pasteurização.

Para doar, as mães devem apresentar exames que detectam doença de chagas, hepatite e HIV, e outros. Thaise lembrou que a equipe do serviço adota todos os cuidados, desde a obtenção do alimento até o consumo.

Segundo ela, o ambiente onde ocorre a pasteurização deve ser limpo e desinfetado imediatamente antes do início de cada ciclo e ao término das atividades, ou sempre que necessário. “O processo visa à inativação térmica de 100% das bactérias patogênicas e 90% de sua flora saprófita, usando o processo que soma temperatura e tempo. É importante destacar que, mesmo depois de pasteurizado, o leite humano é submetido a exames, dentre eles o de presença de coliformes e o de acidez, para verificar se o mesmo pode ser distribuído e consumido”, detalhou.

Após a pasteurização, é retirado em tubo de ensaio quatro ml do alimento, que é enviado ao laboratório para avaliar o crescimento microbiológico, em meio a uma cultura, além de observada o nível de gordura.

Thaise disse que o resultado sai em 48 horas e se estiver negativo será liberado para consumo. Antes de ir para o freezer, que é também monitorado, o alimento é etiquetado com dia e hora da pasteurização, informando qual dia e até quando pode ser usado. “Vale salientar que, o leite processado tem duração de seis meses, enquanto que, o leite cru congelado, sem o processo de pasteurização, dura apenas 15 dias em perfeitas condições”, arrematou.

Balanço – Por mês, o Banco de Leite Anita Cabral é responsável por pasteurizar em média 200 litros de leite e abastecer aproximadamente sete unidades hospitalares, na Grande João Pessoa. No estado são em média 20 unidades que coletam e utilizam leite humano.

Doação de frascos – Os utensílios são parte fundamental para o processo de doação do leite humano e consequentemente da redução da mortalidade infantil. Os bancos e postos de coleta necessitam de frascos de vidro de maionese ou café solúvel, com tampa rosqueável, para a coleta do leite humano ordenhado.

Uma média de 1000 frascos de vidros são utilizados por mês, para os processos de ordenha, coleta, processamento, armazenamento e administração do leite humano.
Para ser doadora de leite – É só procurar o banco ou posto de coleta de leite humano mais próximo, estar amamentando o filho, estar saudável e ter excesso de produção de leite.

O serviço de Rota Domiciliar irá até a residência da doadora e entregará o Kit Doação (frascos de vidro esterilizado, luvas, gorro e máscara).

Além disso, a equipe prestará todas as orientações para o correto armazenamento e ainda vai semanalmente ao domicílio da mãe para coletar a doação. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone: 3215-6047.

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