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Terminal de Cabedelo recebe barco com 7,3 toneladas de pescado

Atracou na tarde dessa segunda-feira (17), no terminal pesqueiro de Cabedelo, o barco de pesca oceânica Coopa 2, trazendo a bordo 7,3 toneladas de pescado, entre eles, o atum tipo exportação. Cerca de 18,3 toneladas de pescado já foi comercializado após as viagens realizadas no barco equipado com investimento de R$ 206 mil do Governo do Estado, por meio do Empreender Paraíba.

A terceira viagem dos 11 tripulantes da cooperativa passou 10 dias em alto mar, há 863 quilômetros da costa paraibana. O presidente da Coopa (Cooperativa dos Armadores de Pesca e Aquicultores da Paraíba), Jamil Rabay, disse que a meta é chegar a 16 lançamentos em alto mar num prazo de 25 dias, para trazer uma média de 25 toneladas de pescado por viagem, carga máxima do navio.

“É de fundamental importância esse investimento que o Governo do Estado está nos dando com a oportunidade de avançar. Queremos já em abril pagar a primeira parcela do crédito, mesmo com a carência pra vencer só em agosto. Com isso, provamos a viabilidade do investimento realizado aqui por meio do Empreender Paraíba”, ponderou.

A cooperativa já tem 10 anos de fundação e 24 cooperados, pescadores que atuam também com a pesca artesanal. De acordo com Jamil, o atum, principal elemento da pesca, passa por um processo de seleção para ser comercializado. “Os atuns que pesam acima de 65 quilos seguem para o Rio Grande do Norte resfriado no gelo e passam por uma análise para ser determinado o preço, que varia de 14 a 60 reais o quilo”, afirmou.

Segundo Jamil, o atum que fica no Estado é comercializado no mercado de Cabedelo junto com os outros tipos de peixes chamados de fauna acompanhante, como o meca, dourado, cinco tipos diferentes de cavala, cação e tubarão.

O crédito

A liberação de R$ 206 mil em créditos do Empreender-PB para a Coopa aconteceu no dia 8 de novembro do ano passado, numa solenidade com o governador Ricardo Coutinho, que na ocasião entregou R$ 400 mil, beneficiando 213 empreendedores, entre comerciantes locais, pescadores e artesãos.

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