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Tomate puxa alta de quase 1% na cesta básica em JP

Em João Pessoa, o custo do conjunto dos alimentos básicos foi de R$ 349,80 em junho, com alta de 0,98% em relação a maio. O município apresentou o terceiro menor valor para o conjunto básico de alimentos entre os 20 pesquisados pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE). Em 12 meses, a variação anual foi de -5,40% e, no primeiro semestre de 2018, de 6,15%.

Entre maio e junho de 2018, houve alta no valor médio de oito produtos: tomate (10,54%), leite integral (6,13%), café em pó (2,66%), óleo de soja (2,45%), feijão carioquinha (2,01%), pão francês (1,41%), carne bovina de primeira (0,65%) e manteiga (0,24%). Os produtos que tiveram reduções foram a banana (-10,43%), a farinha (-5,03%), o arroz agulhinha (-1,12%) e o açúcar refinado (-0,99%).

Em 12 meses, oito produtos tiveram baixa acumulada: feijão carioquinha (-42,26%), açúcar refinado (-24,24%), banana (-18,06%), arroz agulhinha (-12,35%), farinha (-6,08%), café em pó (-5,08%), óleo de soja (-3,58%) e carne bovina de primeira (-2,42%). Os outros 4 produtos tiveram alta: tomate (14,45%), manteiga (3,24%), leite integral (1,33%) e pão (0,54%).

O trabalhador pessoense cuja remuneração equivale ao salário mínimo precisou cumprir jornada de trabalho, em junho, de 80 horas e 40 minutos, maior do que a de maio, 79 horas e 53 minutos. Em junho de 2017, a jornada era de 86 horas e 49 minutos. Em junho de 2018, o custo da cesta em João Pessoa comprometeu 39,86% do salário mínimo líquido (após os descontos previdenciários). Em maio, o percentual exigido era de 39,47% e, em junho de 2017, de 42,90%.

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