Na gastronomia brasileira, farinha de mandioca e farofas feitas com ela são ícones. Podem ser acompanhamento ou até um prato principal, basta só um pouco criatividade para elaborar uma receita que vai conquistar todas as pessoas à mesa. Mas para além dessa farinha que os brasileiros tanto amam, há outras opções para variar e incrementar o cardápio.
Podem ser usadas farinha de grão de bico, lentilha, farelo de aveia, dentre outras farinhas congêneres. “Elas são ricas em proteínas, fibras e gorduras saudáveis que podem auxiliar na redução do açúcar do sangue e gorduras plasmáticas, caso o indivíduo possua esse desequilíbrio”, diz o nutricionista e Prof. Dr. Janilson Avelino da Silva, do curso de Nutrição do Unipê.
Mesmo com essas opções, Janilson reforça que a substituição não deve ser uma regra, mas uma aliada. Assim, é possível manter a farinha de mandioca para quem gosta muito dela. A boa informação nesse sentido é que ela pode ser usada como substituta da fonte de carboidratos de uma refeição.
“Mas se for usar substitutos da farinha tradicional, a quantidade de carboidrato vai estar reduzida. A quantidade a ser ingerida vai depender da composição corporal de cada pessoa e objetivo com a dieta. Se for utilizada em dietas para emagrecimento deve-se utilizar apenas uma (1) colher de sopa/dia, podendo aumentar um pouco essa quantidade se houver substituição da farinha de mandioca pela farofa mais saudável, em que ocorre a troca dos ingredientes tradicionais”, completa.
Deixando a farofa mais saudável
Incrementar com hortaliças e oleaginosas a farofa do dia a dia é uma ótima estratégia para deixá-la mais saudável. Com isso, Janilson dá algumas dicas abaixo do que colocar nas preparações:
– Salsa: além de dar cor e sabor ao prato, a salsinha, como também é conhecida, é fonte de vitaminas A, B1, B2, C, D e K e minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio e potássio. É responsável por fortalecer o sistema imune e tem ação anti-inflamatória;
– Amêndoas: são conhecidas por beneficiarem a saúde cardiovascular, fortalecer os ossos e músculos, por ser rica em cálcio. Além disso, é uma boa fonte de vitamina E, que fornece energia para o nosso corpo e nos protege contra a ação dos radicais livres, combatendo o envelhecimento precoce;
– Nozes: fonte de energia, fibras e proteínas. Elas diminuem os níveis do colesterol “ruim”, o LDL e de açúcar no sangue e favorece a perda de peso.
– Cebola: o ingrediente chave de quase todas as preparações, a cebola é uma forma de acrescentar sabor e saúde! Rica em vitamina A e C, ela ajuda a prevenir o resfriado, beneficiando o nosso sistema imunológico, é fonte de ferro, vitamina E e fósforo, evitando assim o desenvolvimento da anemia. Possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias;
– Cenoura: conhecida por ajudar a manter o bronzeado e melhor a saúde dos nossos olhos, acrescer a cenoura na sua farofa saudável tende e trazer muito mais benefícios. Ela previne o envelhecimento precoce das células, ajuda no processo digestivo e fortalece o sistema imunológico.
Para finalizar, o nutricionista indicou uma receita de farofa! Confira:
Farofa de aveia
Ingredientes
– 2 xícaras (chá) de farelo de aveia
– 3 colheres (sopa) de azeite
– 2 ovos
– 1 cebola picada
– 2 dentes de alho picados
– 2 colheres (sopa) de uvas passas (opcional)
– 10 azeitonas pretas picadas (opcional)
– 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
– Sal
– Pimenta do reino
– Ervas e tempero verde (à gosto)
Modo de preparo
Misture o alho, a cebola e a cenoura e refogue com azeite. Bata o ovo e acrescente à mistura sem parar. Adicione o farelo de aveia e mexa até dourar. Misture as azeitonas, as uvas passas e mexa. Tempere com sal, pimenta e ervas secas ou frescas picadinhas. Sirva a seguir!
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