Junho acabou e, embora as festas juninas sejam tradicionalmente celebradas durante esse mês, é comum se estenderem até julho. A gastronomia é um ponto alto dessa tradição que envolve músicas, danças e uma decoração colorida bem característica. Os pratos podem mudar dependendo da região do Brasil, por isso, a professora e coordenadora de Gastronomia do EAD Unipê, Regina Santos Costa, separou as comidas típicas de acordo com cada região e ensina algumas receitas fáceis de fazer.
“Entre as delícias mais tradicionais, destacam-se o milho verde cozido, a pamonha, a canjica e o pé de moleque. O milho, em suas diversas formas de preparo, é o protagonista dessas festividades, seja em espigas cozidas ou assadas, seja transformado em pamonha, curau ou pipoca. A canjica, feita com grãos de milho branco, leite e especiarias, é um doce cremoso e reconfortante que conquista a todos. Já o pé de moleque, uma combinação de amendoim torrado com rapadura derretida, é um dos doces mais apreciados nas festas juninas. Essas iguarias tradicionais, com seus sabores marcantes e irresistíveis, contribuem para a atmosfera festiva e gastronômica que faz das festas juninas uma experiência única”, destaca.
Mungunzá
Cuscuz
Pé-de-moleque
Caruru
Baião de dois
Aluá
Bolo de mandioca
Mingau de milho
Vatapá
Tapioca
Tacacá
Sopa paraguaia
Arroz doce
Bolo de amendoim
Empadão Goiano
Broa de fubá
Arroz Maria-Izabel
Milho assado na brasa
Cuscuz paulista
Caldinho de feijão
Cachorro-quente
Quentão
Batata-doce
Pipoca
Curau
Pamonha
Bolo de milho
Canjica doce
Arroz doce
Caso queira testar seus dotes culinários e levar um prato típico para festas juninas entre família e amigos, a professora Regina Santos Costa separou algumas receitas:
Ingredientes
6 espigas de milho bem amarelas e frescas
200 ml de leite
200 g de açúcar
Uma pitada de sal
200 g de coco fresco ralado
80 g de manteiga derretida
Palha do milho para enrolar
Barbante para amarrar ou elástico culinário
Modo de preparar
Separe todos os ingredientes.
Corte as pontas mais grossas do milho com cuidado para preservar as palhas.
Cozinhe as palhas em água por aproximadamente 15 minutos, para que fiquem macias. Seque bem e reserve-as.
Higienize as espigas e com cuidado, retire os grãos e bata no liquidificador até ficar bastante homogêneo.
Adicione o leite e bata até incorporar e ficar consistente.
Despeje em uma tigela e acrescente o açúcar, o sal, o coco ralado, a manteiga e misture delicadamente até incorporar todos os ingredientes.
Pegue uma palha e forme um cone, dobrando a ponta para cima, de modo que ela alcance a boca do copinho.
Delicadamente, despeje um pouco da pamonha no cone, deixando cerca de dois dedos livres para não vazar.
Pegue outra palha e vire ao contrário, com a parte mais larga para baixo e cubra a pamonha envolvendo-a por inteiro.
Amarre o pacotinho com o barbante ou com o elástico.
Em uma panela grande, com água fervendo, cozinhe as pamonhas por cerca de 40 minutos.
Agora e só servir. Bom apetite!
Ingredientes
250 ml de leite
3 ovos
150 g de manteiga
300 g de açúcar refinado
50 g de fermento em pó
4 espigas de milho
Modo de preparar
Em um liquidificador, coloque o leite, os ovos, a manteiga, o açúcar, a farinha, o fermento, o milho e bata tudo por aproximadamente 5 minutos.
Em uma assadeira quadrada (medida aproximada de 20×20), untada com papel manteiga, despeje a massa e leve ao forno preaquecido a 180º graus por cerca de 1 hora, ou até que esteja com uma crosta firme e dourada.
Assim que assar, retire do forno e deixe descansar por pelo menos 5 minutos antes de desinformar.
Agora é só servir.
Ingredientes para a massa
420 g de farinha de trigo
350 g de margarina ou manteiga sem sal
120 ml de leite
120 ml de óleo
2 unidades de gema
50 g de fermento em pó
20 g de sal
Ingredientes para o recheio
500 g de peito de frango cozido e desfiado
1 unidade de cebola média picadinha
2 unidades de tomate picadinho sem sementes nem pele
200 ml de creme de leite
50 ml de azeite de oliva
100 gramas de requeijão cremoso
300 g de muçarela ralada
1 tablete de caldo de galinha
Cheiro-verde a gosto
Pimenta-do-reino
Sal a gosto
Modo de preparar
Comece pelo recheio:
Leve ao fogo médio uma frigideira com o azeite, e refogue a cebola. Quando estiver transparente, acrescente os tomates e o tablete de caldo, mexa e deixe cozinhar até o tomate murchar.
Em seguida adicione a carne e o cheiro verde. Misture e deixe fritar ligeiramente a carne. Depois desligue o fogo, acrescente o requeijão e o creme de leite, misture tudo e tempere a gosto com sal e pimenta. Deixe esfriar.
Agora vamos preparar a massa:
Em uma tigela grande misture todos os ingredientes (reserve uma das gemas para pincelar a massa no final) com as mãos, por alguns minutos, até desgrudar. Caso a massa demore um pouco para desgrudar, acrescente mais um pouco de farinha.
Em seguida forme uma bola com a massa e dívida em duas partes, sendo que uma delas deve corresponder a 1/3 da quantidade da bola inicial. Abra a bola maior com um rolo, corte em círculos e forre as forminhas com ela, deixando alguma massa sobrando para finalizar.
Abra também a bola de massa menor e corte em círculos, que irão corresponder à tampa das empadinhas de frango.
Quando o recheio estiver frio, misture nele a muçarela ralada. Recheie as empadas e tampe com os círculos de massa, fechando bem as beiradas com a massa da forma. Pincele com a gema reservada (pode ainda polvilhar um pouco de queijo e oréganos).
Leve a assar no forno preaquecido a 200ºC até a massa dourar. Retire, deixe esfriar e delicie-se com esta receita de empadão goiano caseiro. Bom apetite!
Ingredientes
6 unidades de ovos
1 kg de massa de mandioca ralada
450 g de margarina
750 g de açúcar
500 ml de leite de coco
80 g de fermento químico em pó
200 g de castanha-do-pará assada
100 g de café instantâneo em pó
Erva doce a gosto
Cravo-da-índia a gosto
Sal a gosto
Modo de preparar
Prepare o café conforme instruções do fabricante e reserve.
Prepare um chá com a erva doce e o cravo e reserve.
Bata o açúcar com a margarina até ficar uma mistura bastante homogênea.
Acrescente os ovos, a massa de mandioca, o leite de coco e os demais ingredientes e misture muito bem.
Acrescente o café e o chá já prontos aos demais itens e misture delicadamente.
Leve para assar em assadeira de sua preferência por cerca de uma hora, a uma temperatura de aproximadamente 180º.
Deixe amornar e sirva.
Ingredientes
1 kg de mandioca ralada crua
1 coco fresco ralado
150 g de margarina
350 g de açúcar refinado
3 ovos
Modo de preparar
Em uma tigela coloque todos os ingredientes e misture por cerca de cinco minutos.
Em uma assadeira untada, despeje a massa e leve para assar por cerca de 30 minutos em forno baixo e depois mais 10 minutos em forno alto.